Синий Волк (sapphirine_wolf) wrote,
Синий Волк
sapphirine_wolf

Несвятые святые

После крещения дитяти сохраняется до сих пор очень глубокое состояние: что-то внутри такое приживается и меняется. Что, не знаю. Под этим влиянием прочитала книгу архимандрита Тихона "Несвятые святые". Очень понравилась. Он рассказывает, как сам пришел к монашеству, о его друзьях и духовных отцах (особенно приглянулся мне отец Иоанн (Крестьянкин)), о монахах и монашестве, о монастырях и много других историй. Книга понравилась тем, что позволила немного больше узнать о монахах и их жизни, о целях и стремлениях. Ранее я не знала вообще ничего об этом. Книга добрая и хорошая.

Особенно отозвалось:
"В этих размышлениях мне припомнилось, что слово "послушание" происходит от глагола "слушать". И постепенно я стал догадываться, что через это смиренное послушание Владыка научился чутко слышать и постигать волю Божию. От
Того вся его жизнь становилась не больше не меньше, как постоянным познанием Промысла Божиего, таинственной, но совершенно реальной беседой со Спасителем, когда Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни и дарует Своему собеседнику величайшую награду - быть Его орудием в нашем мире."

Для меня это о слушании себя и Бога в себе, о понимании того, как надо поступить в каждой конкретной ситуации, о голосе интуиции и внутреннего видения.

***

Как альтернативу скачала Уильяма Лобделла "Теряя веру. Как я утратил веру делая репортажи о религиозной жизни".

Другая сторона медали:

Эту книгу называют проверкой на прочность для самой прочной веры, последним предупреждением церкви на ее пути к краху. Она посвящена религии, ее темной стороне, полной лицемерия, эгоизма и самых отвратительных грехов. Уильям Лобделл был искренним верующим и религиозным журналистом одного из ведущих мировых СМИ, но после серии собственных расследований его вера в Бога была убита шокирующей правдой: педофильские скандалы в церкви, тайная жизнь религиозных организаций, истинное лицо телепроповедников и целителей, нравы руководства христианских телеканалов. Впервые на русском языке самая откровенная и бесстрашная книга на тему, которую принято держать под замком - боль профессионала, столкнувшегося лицом к лицу с мерзостью и злом в лице тех, кто прикрывает свои деяния именем Бога.
Tags: книги, религия, самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments